sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Karl-Heinz Doll dit Charly Doll, né le à Bühlertal, est un chef cuisinier et un coureur de fond allemand spécialisé en course en montagne et ultra-marathon. Il a remporté la médaille de bronze lors du Trophée mondial de course en montagne 1986 et a remporté trois titres nationaux en course en montagne et en 100 kilomètres.

Biographie

Charly effectue son apprentissage de cuisinier à Baden-Baden au début des années 1970. Il décroche ensuite le poste de sous-chef à l'hôtel Weißes Rössle (de) à Hinterzarten[1].

À l'âge de 24 ans, il se voit lancer un défi à la suite d'un pari. Il doit effectuer la course longue distance de ski de fond Schonach-Hinterzarten longue de 60 km. Il parvient à l'arrivée très épuisé. Piqué au jeu, il décide de s'entraîner pour s'améliorer et s'essaie à de nombreuses disciplines dont le triathlon, le cyclisme sur route et la course de fond[2].

Il passe sa maîtrise en 1979 et effectue plusieurs stages dans des restaurants étoilés, à L'Auberge du Pont de Collonges et au château de Hugenpoet notamment. Il devient ensuite chef au Weißes Rössle[1].

En 1985, il s'investit plus activement dans sa carrière sportive. Il remporte sa première course de montagne dans son lieu de naissance. L'année suivante, il remporte la médaille d'argent aux championnats d'Allemagne de course en montagne[2]. Il est sélectionné pour le Trophée mondial de course en montagne à Sondrio. Alors qu'il est encore un inconnu sur la scène internationale, il effectue une excellente course et surprend tout le monde en battant le spécialiste suisse de la discipline Beat Imhof pour décrocher la médaille de bronze[3]. Cette année, il bat le record du monde des 12 heures à ski de fond en parcourant 218,64 km[1].

Le , il effectue un solide départ à Sierre-Zinal. En compagnie de Beat Imhof, il suit à distance l'Américain Jay Johnson parti sur un rythme effréné. Mais ce dernier craque à mi-parcours. Beat prend alors l'avantage tandis que Charly se fait voler la deuxième place au profit de Martin May et se contente de la troisième marche du podium[4].

Le , il s'impose au Swiss Alpine Marathon en battant le record du parcours de plus de 10 minutes[5]. Il remporte deux titres de champion d'Allemagne de course en montagne en 1988 et 1989[2].

Le , il prend part à sa première course de 100 kilomètres à Hanau. Il remporte la victoire avec brio en 6 h 29 min 34 s, établissant ainsi un nouveau record national et remportant le titre de champion d'Allemagne[6]. Il est cependant victime d'une infection et court à nouveau une semaine plus tard. Son système immunitaire s'affaiblit et il est victime de nombreuses maladies. Il réduit fortement la compétition pendant trois ans afin de se rétablir[2].

Le , il prend part pour la première fois au Comrades Marathon. Bien que cette édition soit en descente, Charly ne se sent pas à son avantage et souffre de problèmes musculaires. Il parvient cependant à maîtriser la douleur et reprend la tête de course sur la partie plane. Il s'impose finalement avec 2 min 38 s d'avance sur le coureur local Theophilus Rafiri[7].

Après la fermeture du Weißes Rössle, il officie en tant que chef à l'hôtel Saigerhöh à Lenzkirch jusqu'en 1992. Il reprend ensuite l'hôtel Sonnenhof à Hinterzarten qu'il tient avec sa femme[1].

Pratiquant des sports non-olympiques, il réalise son rêve d'y participer en 2002 en rejoignant l'équipe nationale olympique de saut à ski en tant que cuisinier[2].

Vie privée

Son fils Benedikt est champion du monde de biathlon sprint 2017[8]. Ensemble, ils ont co-écrit le livre Doll's Schwarzwaldlust[9]. Sa fille Stefanie est une coureuse de fond spécialisée en course en montagne et en marathon[10].

Palmarès

Route

Palmarès national et international
Année Compétition Lieu Place Épreuve Temps
1988 Marathon de Munich Munich 10e Marathon 2 h 20 min 47 s
1990 Championnats d'Allemagne de 100 km Hanau 1er 100 kilomètres 6 h 29 min 34 s