sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Claudio Simi, né le , est un coureur de fond italien spécialisé en course en montagne. Il a remporté la CIME en 1980 et est double champion d'Italie de course en montagne.

Biographie

Rejoignant les rangs du G.S. Orecchiella Garfagnana, Claudio s'illustre dans la discipline de course en montagne. En 1978, il remporte son premier titre de champion d'Italie de course en montagne. Durant cette même année, il décroche de plus le titre de champion d'Italie de course de relais en montagne avec ses coéquipiers d'Orecchiella. Il double la mise l'année suivante[1].

En 1979, Claudio remporte ses premiers succès internationaux en course en montagne. Il s'impose à l'ascension du Monte Faudo puis bat le record de Verres-Tscecore de près de deux minutes[2].

Il connaît une excellente saison 1980. Alignant les podiums en Coupe internationale de la montagne (CIME), il remporte sa seconde victoire au Monte Faudo et s'impose à Chaumont-Chasseral-Chaumont[3]. Le , il effectue une excellente course lors du semi-marathon Marvejols-Mende pour parvenir à s'imposer avec près d'une minute d'avance sur l'Américain John Esquibel[4]. Le , il termine troisième du Trophée du Lapin Vert à Haute-Nendaz et s'assure mathématiquement du titre, son seul rival, Daniel Oppliger, étant absent[5],[6]. Il remporte de plus son second titre national en course en montagne[1].

Le , Claudio prend part à l'édition inaugurale du Trophée mondial de course en montagne à San Vigilio di Marebbe. Prenant le départ du parcours long, il se dispute la troisième marche du podium avec son compatriote Fausto Bonzi mais doit ensuite faire face à la remontée de l'Anglais Kenny Stuart. Assurant sa place, il termine au pied du podium et décroche la médaille d'or au classement par équipes[7].

Il se concentre ensuite sur les courses sur route. À l'âge de 44 ans, il s'essaie avec succès à l'ultra-marathon et remporte sa première victoire sur les 53 km de la course Pistoia-Abetone en 2000. Il réédite son succès deux ans plus tard[8].