sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Cristiana Alexandra Frumuz, mariée Ghiţă, née le , est une coureuse de fond roumaine. Elle est triple championne des Balkans de course en montagne et championne des Balkans de 5 000 mètres 2011.

Histoire

Cristiana se spécialise d'abord en cross-country où elle démontre de bons résultats. Le , elle participe aux championnats d'Europe de cross-country à San Giorgio su Legnano. Elle se classe 27e junior et décroche la médaille de bronze au classement par équipes[1]. Le , elle est sacrée championne junior des Balkans de cross-country à Choumen[2].

En 2008, elle diversifie ses disciplines. Le , elle prend part à l'édition inaugurale des championnats des Balkans de course en montagne à Sapareva Banya. Dominant la course, elle s'impose avec près de deux minutes d'avance sur la Bulgare Rumyana Panovska. Elle remporte de plus l'argent au classement par équipes[3]. En juillet, elle décroche la médaille de bronze du 3 000 mètres steeple lors des championnats de Roumanie d'athlétisme à Bucarest[4].

Le , elle remporte son premier titre de championne de Roumanie de course en montagne à Vatra Dornei en dominant aisément la concurrence[5].

Elle connaît une excellente saison 2011. Le , elle remporte son premier titre de championne de Roumanie de cross-country à Băile Felix en battant Cristina Casandra[6]. Elle décroche ainsi son ticket pour les championnats des Balkans de cross-country à Kragujevac. Alors que la sextuple championne Olivera Jevtić domine aisément les débats et file vers son septième titre, Cristiana mène le peloton de poursuivantes et décroche la médaille d'argent en battant de quatre secondes sa compatriote Cristina Casandra. Elle double la mise au classement par équipes[7]. Le , elle s'impose en solitaire au semi-marathon de Vienne en 1 h 15 min 38 s, reléguant à près de dix minutes ses plus proches poursuivantes[8]. Le , elle effectue une course solide aux championnats des Balkans de course en montagne à Dimitrovgrad. Courant dans les talons de la Turque Yağmur Tarhan, elle parvient à la doubler dans le dernier tour mais doit ensuite résister à la remontée de la Bulgare Milka Mihaylova pour décrocher son deuxième titre. Elle double la mise en remportant également le classement par équipes[9]. Le , elle obtient le meilleur résultat d'un athlète roumain tous sexes confondus en décrochant la septième place aux championnats d'Europe de course en montagne à Bursa[10].

Le , elle décroche la médaille de bronze lors des championnats des Balkans de cross-country à Darıca. Elle remporte de plus l'or au classement par équipes[11]. Le , elle remporte le titre de championne de Roumanie de semi-marathon en 1 h 13 min 39 s à Oradea[12]. Elle est ainsi sélectionnée pour les championnats du monde de semi-marathon à Kavarna où elle obtient la 52e place en 1 h 22 min 42 s[13].

Le , elle remporte son second titre de championne de Roumanie de cross-country à Botoșani[14]. Sélectionnée pour les championnats des Balkans de cross-country à Zrenjanin, elle effectue une solide course pour décrocher la troisième marche du podium derrière la favorite locale Sonja Stolić et la Turque Türkan Özata-Erişmiş. Avec ses coéquipières Liliana Maria Danci quatrième et Elena Moagă sixième, elle remporte de plus la médaille d'or au classement par équipes[15]. Le , elle effectue une course au coude-à-coude avec sa compatriote Nicoleta Alina Petrescu lors du semi-marathon de Cluj. Elle parvient à arracher la victoire au sprint pour deux secondes[réf. nécessaire].

En 2014, elle épouse l'athlète Ionuţ Ghiţă puis met sa carrière sportive entre parenthèses pour donner naissance à son premier enfant[16].

Elle fait son retour à la compétition en 2015 et remporte la médaille de bronze aux championnats des Balkans de course en montagne à Bușteni[17].

Le , elle revient au sommet de sa forme et décroche son troisième titre de championne des Balkans de course montagne à Nova Zagora en battant sa compatriote Denisa Dragomir[18].

Elle devient par la suite présidente de l'Association d'athlétisme du județ de Buzău[19].

Palmarès

Route/cross

Palmarès national et international
Année Compétition Lieu Place Épreuve Temps
2007 Championnats des Balkans juniors de cross-country Choumen 1re Cross-country 10 min 35 s
2009 Championnats des Balkans espoirs de cross-country Surčin 3e Cross-country 23 min 3 s
2011 Championnats de Roumanie de cross-country Băile Felix 1re Cross-country
Championnats des Balkans de cross-country Kragujevac 2e Cross-country 28 min 32 s
Semi-marathon de Vienne Vienne 1re Semi-marathon 1 h 15 min 38 s
Semi-marathon de Bucarest Bucarest 2e Semi-marathon 1 h 18 min 2 s
Championnats d'Europe de cross-country Velenje 15e Cross-country 27 min 1 s
2012 Championnats des Balkans de cross-country Darıca 3e Cross-country 27 min 10 s
Championnats de Roumanie de semi-marathon Oradea 1re Semi-marathon 1 h 13 min 39 s
2013 Championnats de Roumanie de cross-country Botoșani 1re Cross-country 29 min 36 s
Championnats des Balkans de cross-country Zrenjanin 3e Cross-country 28 min 38 s