sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Cristina Simion, née Negru le , est une coureuse de fond roumaine. Elle est championne du monde de course en montagne longue distance 2019 et championne des Balkans 2017 de 5 000 m.

Biographie

Cristina se révèle en 2008 en remportant la médaille de bronze sur le 1 500 mètres aux championnats des Balkans espoirs d'athlétisme à Bar[1].

Elle s'essaie également à la course en montagne en 2010. Elle termine onzième junior des championnats d'Europe à Sapareva Banya et remporte le bronze par équipe avec la championne junior Denisa Dragomir[2]. Aux championnats du monde à Kamnik, elle termine cinquième junior et décroche la médaille d'argent par équipes également avec Denisa Dragomir[3].

Le , elle devient championne des Balkans de 5 000 m à Novi Pazar avec un temps de 16 min 36 s 98[4]. Le , elle termine seizième des championnats d'Europe de cross-country et remporte l'argent par équipes[5].

Le , elle participe au Great Edinburgh Cross Country. Elle termine quatorzième et remporte la victoire par équipes pour l'Europe[6]. Le , elle court 33 min 20 s 97 lors de la Coupe d'Europe du 10 000 m à Londres et se classe 29e[7]. Le à Stara Zagora, elle remporte la médaille d'argent sur 3 000 m aux Championnats des Balkans d'athlétisme en 9 min 31 s 69[8]. Elle se remet à la course en montagne en prenant part aux championnats de Roumanie de course en montagne le où elle devient vice-championne derrière Denisa Dragomir[9].

Le , elle termine troisième des championnats de Roumanie de course en montagne longue distance. Elle est ainsi sélectionnée pour les championnats du monde de course en montagne longue distance[10]. Elle prend confiance grâce à sa victoire sur le Bunloc Trail au Festival Sport Montan Săcele le . Le , elle prend un départ prudent sur la course des championnats du monde à Villa La Angostura. Elle revient sur le duo de tête composé d'Adeline Roche et Blandine L'Hirondel à mi-parcours. Elle parvient à doubler les Françaises puis file vers la victoire en terminant avec près de deux minutes d'avance sur Adeline. Elle remporte le titre 2019 à la surprise générale. Elle remporte également la médaille de bronze par équipes[11].

Après huit mois passés à seulement s'entraîner lors de la pandémie de Covid-19, elle démontre qu'elle est restée en forme et décroche son premier titre national de course en montagne le [12]. Elle se présente confiante aux championnats des Balkans de course en montagne à Poiana Brașov le . Elle domine la course et s'impose facilement avec plus d'une minute d'avance sur sa compatriote Monica Madalina Florea, remportant son premier titre de championne des Balkans de course en montagne. Avec Andreea Alina Piscu qui complète le podium, elle s'impose également au classement par équipes[13].

Palmarès

Piste

Palmarès national et international
Année Compétition Lieu Place Épreuve Temps
2017 Championnats des Balkans d'athlétisme Novi Pazar 1re 5 000 m 16 min 39 s 68
2018 Championnats des Balkans d'athlétisme Stara Zagora 2e 3 000 m 9 min 31 s 69[14]
Championnats de Roumanie d'athlétisme Pitești 1re 10 000 m 35 min 37 s 83
2019 Championnats de Roumanie d'athlétisme Pitești 1re 10 000 m 37 min 45 s 23

Cross

2015 Championnats des Balkans de cross-country Vrbovec 3e Cross-country 27 min 55 s

Course en montagne

no  Course Longueur Départ Temps
41e Championnats du monde de course en montagne longue distance41,5 km3 h 49 min 57 s
1re Championnats de Roumanie de course en montagne courte distance12 km1 h 6 min 37 s