sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Elisabeth « Elsbeth » Heinzle, née en 1949, morte le , est une coureuse de fond autrichienne spécialisée en course en montagne. Elle a remporté la Coupe internationale de la montagne en 1991.

Biographie

Passionnée de montagne, Elsbeth pratique dans un premier temps l'alpinisme. Peu avant ses quarante ans, elle découvre la discipline de course en montagne et ne tarde pas à y démontrer de bons résultats. En 1988, elle remporte le premier de ses cinq titres de championne du Vorarlberg de la discipline[1]. Le , elle s'impose à la course de montagne du Kitzbüheler Horn[2], puis le , elle décroche sa première médaille au niveau national en se parant d'argent lors des championnats d'Autriche de course en montagne à Sankt Marein bei Wolfsberg, largement battue par Elisabeth Singer[3].

Elle connaît une bonne saison 1991 en Coupe internationale de la montagne (CIME) et se retrouve à la lutte pour la tête du classement avec la double tenante du titre, la Suissesse Noëlle Julien, les deux athlètes s'échangeant le commandement à plusieurs reprises[4],[5]. Le , elle prend le départ de Sierre-Zinal et effectue une solide course pour décrocher la troisième marche du podium à 30 secondes de la Britannique Sally Goldsmith[6]. Décrochant plusieurs autres podiums et s'imposant notamment à Fully-Sorniot[7], elle parvient à remporter le classement de la CIME avec 202 points contre 193 pour sa rivale Noëlle Julien[8].

Le , elle décroche son meilleur résultat dans un championnat international en terminant dixième et meilleure Autrichienne du Trophée européen de course en montagne à Gap, à 46 ans[9].

Le , elle prend part à la première édition des championnats du monde vétérans de course en montagne courus dans le cadre de la course de montagne du Kitzbüheler Horn. Elle remporte le titre dans sa catégorie d'âge W45 en devençant de plus de 20 minutes sa plus proche rivale Ruth Heise[10]. Deux ans plus tard, elle remporte son second titre de championne du monde vétéran dans la catégorie W50 à Dubnica nad Váhom[11].

Elle prend part à sa dernière compétition le à la course de montagne du Feuerkogel. Apprenant qu'elle est atteinte d'un cancer, elle subit une longue hospitalisation puis une opération mais sans succès. Elle décède le [1].

Vie privée

Ses trois enfants, Florian, Cornelia et Friederike, pratiquent tous également la course en montagne[12],[13].