sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Gabriela « Gaby » Schütz, née en 1965, mariée Aebersold, est une coureuse de fond suisse spécialisée en course en montagne. Elle a remporté deux médailles individuelles au Trophée mondial de course en montagne et est championne suisse de course en montagne 1988.

Biographie

Gaby prend part à la première édition du Trophée mondial de course en montagne en 1985 à San Vigilio di Marebbe. Elle se classe dixième et remporte la médaille de bronze par équipes avec Eroica Staudenmann et Margrit Wyss[1]. Lors de l'édition suivante à Morbegno, alors que l'Anglaise Carol Haigh bat la favorite locale Valentina Bottarelli, Gaby effectue une excellente course pour décrocher la troisième marche du podium. Grâce à Helen Eschler, quatrième, et Karin Möbes, septième, les Suissesses remporte l'or par équipes[2].

Le , elle s'illustre sur route en remportant son premier titre national sur 25 kilomètres à Cortaillod. Son futur mari Christian Aebersold est également titré ce jour-là[3]. Elle remporte le classement du championnat suisse de course en montagne en obtenant le score maximal de 200 points grâce à quatre victoires sur les six épreuves du championnat[4]. Lors du Trophée mondial de course en montagne à Keswick, la championne 1986 et favorite Carol Haigh part en tête, suivie par la Française Isabelle Guillot. Carol peine toutefois à conserver son allure et recule dans le peloton. La Colombienne Fabiola Rueda reprend les rênes en imposant son rythme et file vers la victoire. Gaby parvient à doubler Isabelle pour remporter la médaille d'argent. La Suisse s'impose à nouveau au classement par équipes[5].

Le , elle s'élance comme favorite à la course de montagne de Gamperney qui accueille l'épreuve unique des championnats suisses de course en montagne. Très en forme, l'Argovienne Eroica Staudenmann remporte la victoire avec 2 minutes d'avance sur ses poursuivantes. Gaby doit lutter face à Karin Möbes pour la seconde place mais cède finalement et doit se contenter du bronze[6].

Elle remporte sa dernière mondiale lors du Trophée mondial de course en montagne 1990 à Telfes en terminant dixième et en décrochant une nouvelle médaille d'or au classement par équipes[7].

Elle donne naissance à sa fille Simona Aebersold (en) en 1998[8]. Cette année, son mari et elle ouvrent un cabinet de médecine générale à Brügg[9].