sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Ionuț Alin Zincă, né le à Plopeni, est un orienteur et coureur de fond roumain spécialisé en course en montagne et skyrunning. Il est multiple champion des Balkans de course d'orientation et double champion des Balkans de course en montagne. Il a remporté la médaille de bronze aux championnats d'Europe de course en montagne 2012, au Challenge mondial de course en montagne longue distance 2013 et en course d'orientation longue distance aux Jeux mondiaux militaires d'été de 2019.

Biographie

Il débute la course d'orientation dans sa jeunesse mais ce sport ne lui permettant pas de vivre en tant que sportif professionnel en Roumanie, il émigre à Vitoria dans le Pays basque en 2003 et découvre les sports de montagne[1].

Il se révèle en 2011, en s'illustrant dans ses deux disciplines. Le , il domine la course des championnats des Balkans de course en montagne à Dimitrovgrad et remporte son premier titre balkanique en s'imposant avec près de 2 minutes d'avance sur ses concurrents turcs[2]. Le , il signe son meilleur résultat aux championnats du monde de course d'orientation en terminant cinquième du sprint à Savoie Grand Revard[3]. En septembre, il décroche ses premiers titres balkaniques en course d'orientation en s'imposant sur les distances sprint et longue à Krouchevo. Il conclut sa saison en obtenant la septième place aux championnats du monde de course en montagne à Tirana[4].

Le , il effectue une bonne course pour terminer sur la troisième marche du podium aux Championnats d'Europe de course en montagne à Pamukkale derrière le duo Turc triomphant[5]. Cette année, il se met au skyrunning et décroche d'emblée ses premiers succès en remportant la Stava SkyRace et le Red Rock SkyMarathon. Il se classe deuxième de l'édition inaugurale de la La Sportiva Gore-Tex Mountain Running Cup derrière Luis Alberto Hernando[6].

Lors du Challenge mondial de course en montagne longue distance 2013 à Szklarska Poręba, il prend un départ canon et se retrouve à la lutte avec le Slovène Mitja Kosovelj. Ionuț lâche ensuite du terrain et se fait doubler par le Gallois Andrew Davies en fin de course, devant se contenter de la médaille de bronze[7]. Il remporte le classement général de la La Sportiva Gore-Tex Mountain Running Cup avec trois victoires à Arratzu Urdaibai, au Giir di Mont et au Red Rock SkyMarathon[8].

Le , il signe son meilleur résultat aux championnats d'Europe de course d'orientation à Palmela en terminant neuvième de la longue distance[9]. Le , il termine sixième de Sierre-Zinal qui voit plusieurs orienteurs terminer dans le top 10 avec François Gonon quatrième, David Schneider septième et Mårten Boström neuvième[10]. Le , il remporte la course Gorbeia Suzien pour la troisième fois consécutive. L'événement comptant également comme championnats d'Espagne de skyrunning, Ionuț décroche le titre[11]. Il se classe deuxième du classement Sky de la Skyrunner World Series grâce à sa deuxième place à la Dolomites SkyRace et à ses top 6 à Zegama-Aizkorri et Sierre-Zinal[12].

Il se blesse en 2017 et passe l'année hors des compétitions pour récupérer[13]. Il retourne vivre en Roumanie l'année suivante et avec sa femme, ouvre son propre magasin de sport à Brașov[14].

Il ne délaisse pas pour autant la course d'orientation et participe régulièrement aux championnats de Roumanie où il détient plus d'une vingtaine de titres, tous formats confondus. En octobre 2019, il participe aux Jeux mondiaux militaires d'été et effectue une course remarquable pour remporter la médaille de bronze sur la distance longue derrière le Russe Dmitry Tsvetkov et le Français Frédéric Tranchand[15].