sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Isaac Kiprop, né le dans le district de Kween, est un coureur de fond ougandais. Il a remporté le titre de champion du monde de course en montagne 2014.

Biographie

À 19 ans, il devient champion d'Ouganda du 10 000 m en 2005[1].

Le , il devient champion d'Afrique de l'Est de cross-country à Entebbe[2]. Il prend part aux championnats du monde d'athlétisme en salle à Moscou. Il court 8 min 5 s 00 sur 3 000 m mais ne passe pas en finale[3]. Il termine onzième du 10 000 m en 29 min 50 s 99 aux championnats d'Afrique d'athlétisme à Bambous.

Il prend part aux championnats du monde de cross-country le à Mombasa où il termine 26e et remporte la médaille de bronze par équipes[4]. Le , il devient champion d'Ouganda de semi-marathon à Rukungiri[5]. Il est sélectionné pour participer aux Championnats du monde de semi-marathon à Udine où il termine 43e en établissant son record personnel en 1 h 3 min 20 s[6].

Il remporte son second titre de champion d'Ouganda de semi-marathon le à Sironko[7]. Le , il termine deuxième de la Zevenheuvelenloop derrière Ayele Abshero mais devant Kenenisa Bekele[8]. Le , il remporte le titre de champion d'Afrique de l'Est de semi-marathon à Kampala[9].

Après avoir pratiquement disparu de la scène pendant quatre ans, il fait son retour à la compétition en 2012 en prenant part aux championnats nationaux de semi-marathon, notamment remotivé par l'exploit de Stephen Kiprotich[5].

Il se met ensuite à la course en montagne. Aux championnats du monde de course en montagne 2014 à Casette di Massa, il mène un trio ougandais composé de Daniel Rotich et Kibet Soyekwo et décroche le titre individuel et par équipes[10]. Il remporte ensuite la médaille d'argent aux championnats d'Afrique de course en montagne derrière son compatriote Phillip Kiplimo. Il y décroche l'or par équipes[11]. En 2015, il court en Italie et remporte notamment la victoire au Trophée Nasego[12]. Très attendu aux championnats du monde à Betws-y-Coed, il termine à une décevante vingtième place[13].

Route/cross

2006 Championnats d'Afrique de l'Est de cross-country Entebbe 1er Cross-country 35 min 19 s
2007 Championnats d'Ouganda de semi-marathon Rukungiri 1er Semi-marathon 1 h 4 min 24 s
2008 Marathon de Münster Münster 3e Marathon 2 h 21 min 47 s
Championnats d'Ouganda de semi-marathon Sironko 1er Semi-marathon 1 h 3 min 34 s
Semi-marathon de Haarlem Haarlem 3e Semi-marathon 1 h 4 min 21 s
Zevenheuvelenloop Nimègue 2e 15 kilomètres 42 min 41 s
Semi-marathon de Kampala Kampala 1er Semi-marathon 1 h 3 min 40 s
2009 Championnats d'Afrique de l'Est de semi-marathon Kampala 1er Semi-marathon 1 h 6 min 51 s