sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Jean-Paul Payet, né le , est un coureur de fond français spécialisé en course en montagne. Il est double vice-champion du monde de course en montagne et triple champion de France de course en montagne.

Cet article est une ébauche concernant un athlète français.

Vous pouvez partager vos connaissances en l’améliorant (comment ?) selon les recommandations des projets correspondants.

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Originaire de La Réunion mais établi à Paris[1],[2], Jean-Paul est d'abord spécialiste des courses de fond sur route. Il se tourne vers la course en montagne à la fin des années 1980[2]. Il remporte son premier titre national de course en montagne en 1991 à Villard-de-Lans. Le , lors du Trophée mondial de course en montagne à Zermatt, alors que le Colombien Jairo Correa domine la course sur le parcours long, Jean-Paul parvient à s'immiscer devant l'autre Colombien Francisco Sánchez pour décrocher la médaille d'argent[3].

L'année suivante à Suse, il tient tête à l'Autrichien Helmut Schmuck plus motivé que jamais. Ce dernier parvient à prendre ses distances à deux kilomètres de l'arrivée. Jean-Paul réitère sa deuxième place sur le podium et décroche la médaille d'or par équipes avec Sylvain Richard et Jaime Mendes[4]. À cette occasion, il fait la connaissance de Martine Javerzac qui court ses premiers mondiaux mais abandonne à la suite d'une chute. Plus tard dans l'année, Jean-Paul et Martine se revoient aux Jeux pyrénéens de l'aventure. Cette fois-ci c'est Jean-Paul qui chute. Martine décide de l'accompagner à l'hôpital et le couple tombe amoureux l'un de l'autre[5].

Il remporte son second titre de champion de France de course en montagne en 1993 en remportant sa troisième victoire consécutive à la montée des 4 000 marches[6].

À Serre Chevalier en 1994, il décroche son troisième titre national[2]. Cette même année, il remporte la montée de l'Alpe d'Huez en établissant le record actuel en 53 min 43 s[7].