sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Marcela Vašínová, née le à Chudčice, est une coureuse de fond tchèque spécialisée en skyrunning. Elle est championne du monde de kilomètre vertical et de SkyMarathon 2020.

Biographie

Marcela s'essaie à la compétition de course à pied une première fois en 2013, sans succès. Équipée de chaussures mal adaptées, elle est victime d'ampoules aux pieds. Cela ne la décourage pas et elle s'achète des chaussures de course pour recommencer mais principalement comme loisir. En 2016, elle déménage en Autriche à Salzbourg afin d'être plus près des montagnes. Elle en profite pour se mettre plus sérieusement à la course à pied. En 2018, elle participe à son premier trail, le Weissee Gletscherwelt Trail de 30 kilomètres couru en marge du Grossglockner Ultra-Trail. À sa propre surprise, elle se retrouve en tête de la course. Elle est victime de crampes en fin de course mais s'accroche pour remporter la victoire[1],[2].

En 2019, elle prend part à la Skyrunner Austria Series et aligne les podiums. Ses bons résultats ne passent pas inaperçus et Samuel Straka, le président de la Czech Skyrunning Association, la sélectionne pour les championnats d'Europe de skyrunning[1]. Elle se classe sixième du kilomètre vertical puis quatrième de la SkyRace, ce qui lui permet de remporter le classement combiné des deux épreuves[3]. Elle s'adjuge le classement de la Skyrunner Austria Series, en battant l'Allemande Eva Sperger. Elle se révèle sur la scène internationale en terminant deuxième de la Pirin Ultra SkyRace puis en effectuant une solide course lors de la finale de la Skyrunner World Series pour décrocher la troisième marche du podium derrière Denisa Dragomir et la championne Sheila Avilés[4].

En 2020, elle profite de la pandémie de Covid-19 pour s'illustrer sur le peu de courses courues en été. Inscrite à la dernière minute au Swiss Alpine Marathon, elle crée la sensation en menant la course et en s'imposant avec vingt minutes d'avance sur la traileuse Kathrin Götz[5]. Le , elle s'impose sur le Matterhorn Ultraks Extreme en 4 h 11 min 12 s, établissant un nouveau record du parcours[6].

Le , elle prend part aux championnats de Tchéquie d'Ultra Sky courus dans le cadre du Lysohorský UltraTrail. Menant les débats, elle s'impose aisément en battant de plus de vingt minutes la tenante du titre Petra Ševčíková[7]. Le , elle prend le départ du kilomètre vertical des championnats du monde de skyrunning à La Vall de Boí. Survolant les débats, elle s'impose en 41 min 0 s, battant de plus de deux minutes sa plus proche rivale Oihana Kortazar et décroche le titre mondial[8]. Partie sur un rythme tranquille dans l'épreuve du SkyMarathon, elle hausse le rythme en milieu de course et rattrape le groupe de tête. Alors que la meneuse Blandine L'Hirondel jette l'éponge, victime d'une douleur à la cheville, Marcela profite de la fin de parcours plus technique pour prendre la tête et s'offrir le doublé[9].