sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Nives Curti, née le dans le val d'Ossola, est une coureuse de fond italienne. Elle a remporté le titre inofficiel de championne d'Europe de course en montagne 1994. Elle est également triple championne d'Italie de course en montagne.

Biographie

Nives fait ses débuts en athlétisme sur piste. Elle se spécialise dans la course de fond. En 1987, elle termine quatrième du 10 000 m aux championnats d'Europe juniors d'athlétisme en 34 min 47 s 22. L'année suivante, elle se classe septième des championnats du monde juniors d'athlétisme en 35 min 10 s 75, toujours sur la même distance[1].

Pour sa première année de compétition en senior, elle remporte les titres nationaux de cross-country et de relais 4 x 1 500 m[2].

Elle découvre ensuite la discipline de course en montagne et remporte son premier titre national en 1993, titre qu'elle décroche trois fois d'affilée[3].

Le , elle prend part au Critérium européen de course en montagne à Quantin et remporte le titre inoficielle de championne d'Europe de course en montagne[4].

Le , elle décroche la médaille de bronze en individuel lors des championnats du monde militaires de cross-country à Mayport. Au Trophée mondial de course en montagne à Édimbourg, elle se classe troisième bronze et remporte l'argent par équipes[5]. Elle remporte la course Titzé de Noël en fin d'année[6].

Le , elle remporte la médaille de bronze au Trophée européen de course en montagne derrière sa compatriote Maria Grazia Roberti et remporte l'or par équipes[7]. Le , elle se classe troisième du marathon de Venise[8].

En 2001, elle remporte la médaille d'argent des championnats d'Italie de semi-marathon à Arezzo et signe son record personnel du marathon en 2 h 28 min 59 s en terminant cinquième du marathon de Chicago[9].