Discipline sportive
Skyrunning

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Elle débute la course à pied à 15 ans, avec déjà une préférence pour le cross. Ce n'est qu'en 2014 que son compagnon l'initie aux compétitions en montagne. Elle se spécialise ensuite en skyrunning[3].

Résultats

Saisons 2016 et 2017 : performances en kilomètre vertical

En 2016 Virginia Pérez participe à quatre courses de kilomètre vertical et termine toujours parmi les 5 premières[4]. Elle remporte ainsi le circuit national de kilomètre vertical[4]. En 2017 elle participe à neuf kilomètres verticaux dont cinq courses du Vertical Kilometer World Circuit. Avec cinq podiums au cours de la saisons, Virginia termine 6e[5] du circuit mondial et remporte le circuit d'Espagne de courses verticales[4].

no  Course Longueur Départ Temps
59e Zegama-Aizkorri Kilómetro Verticalkm51 min 26 s

Saison 2018 : circuit de skyrunning

Virginia Pérez concentre sa saison 2018 sur le circuit mondial Skyrunner World Series. Après quatre cross courus pendant l'hiver, elle se classe 4e des championnats d'Espagne de kilomètre vertical en début de saison. Elle termine 14e de Zegama-Aizkorri et 5e de l'Olympus Marathon. En juillet elle se classe 18e de la DoloMyths Run puis 12e de la SkyRace Comapedrosa. Elle participe ensuite à Sierre-Zinal (34e) et le elle remporte le Matterhorn Ultraks, ce qui constitue sa première victoire sur le circuit de skyrunning[2], elle est alors 7e du classement du Skyrunner World Series 2018.

Saison 2021

Le , elle est annoncée comme favorite aux championnats d'Espagne de kilomètre vertical courus dans le cadre du kilomètre vertical de Mágina. Assumant son rôle, elle s'impose aisément en 41 min 15 s, établissant un nouveau record du parcours et remportant son premier titre national de la discipline[6].

88e Championnats d'Espagne de kilomètre vertical2,9 km41 min 15 s
39e10e Championnats du monde de skyrunning - Kilomètre vertical2,8 km47 min 31 s

Saison 2022

Le , elle participe à l'édition inaugurale des championnats du monde de SkySnow à Sierra Nevada sur l'épreuve de course classique. Menée dans un premier temps par la Suédoise Sanna El Kott, elle parvient à doubler cette dernière pour s'emparer de la tête, suivie de près par la Portugaise Joana Soares. Les deux femmes se lancent dans une lutte serrée pour la victoire, mais Virginia parvient à faire la différence et s'impose pour 50 secondes d'avance le lendemain de son 35e anniversaire pour remporter le titre mondial[7].

15e Madeira SkyRace55 km7 h 15 min 19 s

Notes et références

1. « Perez, Virginia », sur le site statistique de la Deutsche Ultramarathon-Vereinigung.
  2. « Matterhorn Ultraks 2018 » (consulté le ).
  3. (es) « Virginia Pérez Mesonero: “El trail es mi forma de vida” », sur VKS Sport, (consulté le )
  4. « Palmarès de Virginia Perez », sur corredores-de-montana (consulté le )
  5. « Classement Vertical Kilometer World Circuit 2017 », sur vkworldcircuit.com (consulté le )
  6. (es) « Virginia Pérez y Manuel Merillas campeones de España de Kilómetro Vertical », sur Carreras por montaña, (consulté le )
  7. (es) Christian Alonso, « Virginia Pérez, campeona del mundo de Skysnow 2022 », sur Carreraspormontana.com, (consulté le )