sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Anaïs Sabrié, née le à Lyon, est une coureuse de fond française spécialisée en course en montagne. Elle est vice-championne d'Europe de course en montagne 2018 et championne de France de course en montagne 2019.

Biographie

Née à Lyon, elle s'installe à Tübingen en Allemagne pour étudier la médecine à l'université de Tübingen, ayant également la nationalité allemande[1].

Elle connaît sa première sélection pour les championnats du monde de course en montagne à Krynica-Zdrój dans l'équipe junior. À la suite d'une incompréhension, elle rate le départ de la course. Les officiels la laissent prendre le départ de la course senior mais sans y être classée. Elle termine devant Marie-Laure Dumergues 34e[1].

Le , elle termine cinquième des championnats de France de course en montagne et remporte le titre dans la catégorie espoirs[2].

Le elle remporte sa première médaille en catégorie senior en terminant à 16 secondes d'Aline Camboulives aux championnats de France de course en montagne et remporte à nouveau le titre en catégorie espoir[3]. Le , elle prouve sa polyvalence en remportant également la médaille d'argent aux championnats de France de semi-marathon à Fort-de-France en terminant à nouveau derrière Aline Camboulives. Là aussi, elle remporte le titre en catégorie espoir[1].

Le , elle remporte la médaille d'argent des championnats de France de trail court à Gérardmer derrière Adeline Roche[4].

Le aux championnats d'Europe de course en montagne à Skopje, alors qu'elle ne vise qu'un top 10, elle se sent en forme et parvient à tenir le rythme imposé par Christel Dewalle. Peu à l'aise dans les descentes, elle garde le rythme et termine deuxième à sa grande surprise. Elle remporte également l'or par équipes avec Élise Poncet et Clémentine Geoffray[5].

Le , elle remporte avec brio le titre de championne de France de course en montagne en s'imposant avec 40 secondes d'avance sur Christel Dewalle à Saint-Gervais-les-Bains[6]. le , elle termine cinquième de Sierre-Zinal et établit la meilleure performance féminine française de tous les temps en 3 h 1 min 58 s[7]. Le , elle termine deuxième derrière Élise Poncet de la course de sélection pour les championnats du monde de course en montagne et y décroche son billet[8]. Le aux mondiaux à Villa La Angostura, elle effectue une bonne course pour terminer septième juste derrière Christel Dewalle. Avec Élise Poncet vice-championne du monde, l'équipe française remporte la médaille d'or du classement par équipes[9]. Le , elle remporte sa cinquième victoire du semi-marathon Nikolauslauf Tübingen et bat le record féminin du parcours en 1 h 17 min 25 s[10].

Palmarès

Route

Palmarès national et international
Année Compétition Lieu Place Épreuve Temps
2014 Nikolauslauf Tübingen Tübingen 1re Semi-marathon 1 h 22 min 7 s
2015 Championnats de France de semi-marathon Fort-de-France 2e Semi-marathon 1 h 21 min 37 s

Notes et références

1. « Anaïs Sabrié : « la montagne est un atout » », sur Vo2, (consulté le )
  2. « les Podiums - 25/05/14 | Championnats de France de Courses en Montagne | Le chambon feugerolles », sur bases.athle.fr (consulté le )
  3. « Championnats de France de Course de Montagne - Le Revard - Le 7 juin 2015 - Val de Saône Athlétisme », sur athle.vsa.free.fr, (consulté le )
  4. « Chpts France de trail court - Emmanuel Meyssat et Adeline Roche sacrés », sur Gerardmer info, (consulté le )
  5. Jessica Bissay, « Championnats d'Europe de course en montagne - La récompense d'Anaïs Sabrié (ACVS) », sur A chacun son athlé, (consulté le )
  6. « Anaïs Sabrie Sacré pour la 1ère fois Championne de France de Montagne », sur ACVS - Athlé Calade Val de Saone, (consulté le )
  7. « Anais Sabrié: Meilleure Performance française de l'histoire à Sierre Zinal :: Course-en-montagne-france », sur course-en-montagne-france.webnode.fr, (consulté le )
  8. « Course en montagne : Meyssat et Poncet impériaux à Orcines », sur www.athle.fr, (consulté le )
  9. Etienne Nappey, « Championnats du monde de course en montagne : les Bleues au sommet ! », sur www.athle.fr, (consulté le )
  10. (de) « Anais Sabrié läuft Streckenrekord », sur Schwäbisches Tagblatt, (consulté le )