sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Christel Dewalle est une athlète française, née le [1] à Annemasse. Spécialiste de kilomètre vertical, elle a notamment remporté huit fois le kilomètre vertical de Fully ainsi que le classement général des Skyrunner World Series 2016 dans la catégorie Vertical. Elle a détenu entre 2014 et 2018 le record du monde de la discipline en 34 min 44 s[2].

Biographie

Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Comment faire ?

Christel Dewalle débute la course à pied sur le tard. Maman de deux enfants et femme au foyer, elle se remet à la randonnée en montagne en 2010 comme simple loisir, arpentant à de nombreuses reprises les pentes du Môle. Elle découvre par hasard l'Ultra Trail du Môle et décide de s'inscrire. À sa grande surprise, elle remporte la victoire et termine 22e au classement scratch sur 130 participants. Une semaine plus tard, elle remporte la Verticale du Môle. Piquée au jeu de la compétition, elle aligne les succès, en particulier dans l'exercice du kilomètre vertical[3].

Lors des championnats du monde de skyrunning 2016, elle est contrôlée positive à l'heptaminol. La Fédération internationale de skyrunning déclare le cas 7 mois plus tard, en avril 2017. Dewalle est suspendue pendant 4 mois et voit ses résultats aux championnats du monde annulés. Elle perd notamment son titre de championne du monde de kilomètre vertical[4].

Elle décroche son premier podium européen en terminant troisième des championnats d'Europe de course en montagne 2019 à Zermatt. Elle décroche de plus la médaille d'argent au classement par équipes avec Élise Poncet et Anaïs Sabrié[5]. Le , elle remporte le Vertical Terme di Bognanco et décroche ainsi son deuxième titre de championne d'Europe de kilomètre vertical[6].

Le , elle s'élance comme seule Française sur l'épreuve de course en montagne en montée aux championnats d'Europe de course en montagne et trail à El Paso. Connaissant un départ compliqué, elle parvient à rattraper le groupe de poursuivantes mené par la Britannique Scout Adkin. Doublant ses adversaires une à une, elle parvient à s'emparer de la troisième place pour décrocher la médaille de bronze[7]. Le , elle s'élance comme favorite sur l'épreuve de kilomètre vertical des championnats du monde de skyrunning à San Domenico di Varzo. Elle s'empare rapidement des commandes de la course, talonnée par la Suissesse Maude Mathys. À 100 mètres de l'arrivée, cette dernière parvient à rattraper Christel Dewalle et lui propose de franchir la ligne d'arrivée ensemble. Les deux femmes terminent côte à côte mais Maude Mathys se voit créditée d'un temps inférieur de 35 centièmes de secondes et est officiellement déclarée championne devant la Française[8]. Le , elle domine le kilomètre vertical de Fully. Elle décroche sa huitième victoire en 31 min 14 s, améliorant de trente secondes son propre record du parcours[9].