sport.wikisort.org - Athlète

Search / Calendar

Peter Schatz, né le , est un coureur de fond autrichien spécialisé en course en montagne. Il a remporté la médaille de bronze au Trophée européen de course en montagne 1997 et est double champion d'Autriche de course en montagne.

Biographie

Le , Peter profite de l'absence des favoris Gerhard Hartmann et Gottfried Neuwirth pour se mettre en avant lors du marathon de la ville de Graz accueillant les championnats d'Autriche de marathon. Il prend un bon départ et reste au contact des Polonais Jacek Konieczny et Wiktor Sawicki partis en tête. Tandis que Jacek craque, Peter tient bon et termine quatrième avec près de 4 minutes de retard sur Wiktor. Mais en tant que premier Autrichien, il décroche le titre de champion d'Autriche de marathon[1].

Le , il officie en tant que lièvre pour Gerhard Hartmann lors du marathon de Vienne. Ce dernier remporte la victoire et signe un nouveau record national en 2 h 12 min 22 s[2].

Le , il remporte son second titre national à Leibnitz en devenant champion Autriche de course sur route. Une semaine plus tard, il devient champion d'Autriche de course en montagne à Gaisberg en battant Helmut Schmuck et Florian Stern[3].

Le , il prend le départ du parcours long du Trophée mondial de course en montagne à Telfes. Alors que Costantino Bertolla s'envole vers la victoire, Peter se retrouve dans le groupe de poursuivants pour le podium avec Florian Stern et Luigi Bortoluzzi. Il échoue au pied du podium pout 6 secondes. Il remporte la médaille d'argent au classement par équipes avec Florian et Hans-Jörg Randl[4].

Le Trophée mondial de course en montagne 1996 se déroule à nouveau à Telfes. Peter se retrouve avec Helmut Schmuck et tente de suivre les Italiens Antonio Molinari et Severino Bernardini. Ces derniers prennent le large et s'imposent avec 2 minutes d'avance. Peter termine à nouveau quatrième, 2 secondes derrière Helmut. Il décroche l'argent au classement par équipes[5].

Le à Bad Kleinkirchheim, il fait parler son expérience du terrain pour garder derrière lui le multiple champion Helmut Schmuck et remporter son second titre de champion d'Autriche de course en montagne, 10 ans après le premier[6]. Le , de fortes intempéries dans la région d'Ebensee forcent les organisateurs à réduire le parcours du Trophée européen de course en montagne. Peter se retrouve coincé dans un embouteillage le matin et rejoint le départ en courant. Son compatriote Helmut Schmuck prend les commandes de la course et distance l'Italien Antonio Molinari après un kilomètre. Peter Schatz lui emboîte ensuite le pas, mais avec ses chaussures de route, il perd du terrain et termine finalement troisième derrière l'Italien. Il remporte la médaille d'argent par équipes avec Helmut et Markus Kröll[7].

Palmarès

Route

Palmarès national et international
Année Compétition Lieu Place Épreuve Temps
1985 Championnats d'Autriche de marathon Graz 8e Marathon 2 h 21 min 32 s
1987 Championnats d'Autriche de course sur route Leibnitz 1re 25 kilomètres 1 h 20 min 19 s

Course en montagne

no  Course Longueur Départ Temps
1re Course de montagne du Kitzbüheler Horn12,9 km1 h 1 min 14 s
1re Championnats d'Autriche de course en montagne8,5 km33 min 47 s
4e4e Trophée mondial de course en montagne - Parcours long14,3 km1 h 16 min 33 s